Dans un avenir ali­men­taire de plus en plus incer­tain face aux crises majeures qui se con­juguent, l’heure est à la résis­tance. Résis­ter pour recon­quérir notre sou­veraineté ali­men­taire et gag­n­er en autonomie. Résis­ter à nos habi­tudes, au con­fort d’un sys­tème établi et à la ten­ta­tion des solu­tions court-ter­mistes. Les muta­tions de notre sys­tème ali­men­taire ne se fer­ont qu’en inté­grant le con­sen­sus sci­en­tifique sur les urgences écologiques, cli­ma­tiques, san­i­taires et socio-économiques. Des change­ments sys­témiques et rad­i­caux qui passeront à la fois par les atouts des acteurs locaux et par un engage­ment fort des poli­tiques publiques nationales et européennes. Un mou­ve­ment général riche de sa diver­sité, tein­té d’innovation.

Les pou­voirs publics ont fort à faire à dif­férentes échelles (ville/pays/Europe). Que met­tent-ils effec­tive­ment en place, quels sont les défis aux­quels ils font face, et qu’est-ce qui pour­rait être fait autrement ?

EN PRÉSENCE D’AURÉLIE CATALLO, COORDINATRICE DU COLLECTIF NOURRIR